lunes, 30 de octubre de 2017

UTESA y UASD en Mao, junto Agricultura promueven importancia Cultivos Familiares, sus Retos y Oportunidades en el Noroeste

Por Rafael Pujols
Mao, Valverde.- “La Agricultura Familiar: Retos y Oportunidades para el Noroeste”, fue el titulo de la Conferencia ofrecida en el Recinto de esta ciudad del Sistema Corporativo de la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA), en coordinación con la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Centro Mao y el Ministerio de Agricultura.

El evento que estuvo dirigido a los estudiantes de la carrera de Agronomía, profesionales, productores, técnicos ligados al quehacer agropecuario en sentido general, fue organizado por facultad de Arquitectura e Ingeniería y la Carrera de Agronomía de UTESA-Mao.

El conferencista invitado lo fue el Sr. Carmelo Gallardo, Coordinador Regional para Centroamérica y el Caribe del Programa Especial Para la Seguridad Alimentaria, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Al dar la bienvenida, el Rector del Recinto UTESA-Mao, Maestro Cándido Almánzar, expresó que la carrera de ingeniería agroalimentaria, es una ciencia interdisciplinaria cuyo ámbito de actuación son todas las actividades relacionadas con la producción agrícola y agropecuaria, la transformación y comercialización de productos agroalimentarios y el desarrollo rural.

El catedrático universitario resaltó, que la alimentación sigue siendo una necesidad primordial que hace que el sector agroalimentario tenga una gran importancia económica en todos los países, especialmente en los sub-desarrollados.
La presentación del Conferencista fue responsabilidad del  Director Regional Noroeste del Ministerio de Agricultura, Ing. Rafael Estévez, quien resaltó la capacidad y dominio del tema expuesto por el Conferencista.

El Coordinador Regional para Centroamérica y el Caribe del Programa Especial conocido por sus siglas en ingles FAO, Sr. Carmelo Gallardo, la definió como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Es decir, según Gallardo, es una organización supranacional (que está formada por países y funciona bajo el amparo de la ONU), cuya función principal es conducir las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre.

Dijo que la FAO, brinda sus servicios tanto a países desarrollados como a naciones en vías de desarrollo y actúa como un foro neutral donde todas las naciones se reúnen como iguales para negociar acuerdos y debatir políticas.

Carmelo Gallardo agregó que también es fuente de conocimiento e información, además de que ayuda a los países en vías de desarrollo y transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.

La mesa de Honor estuvo compuesta además, por el Coordinador de las Regionales del Ministerio de Agricultura para el Cibao, Andrés Gutiérrez, las Vicerrectoras Administrativa y  Académica de UTESA-Mao, Sra. Stancy Pérez, y la Sra. Solange Núñez, respectivamente, así como también Pablo Rodríguez, Director de la Carrera de Agronomía de ese Recinto Universitario.

También estuvieron presentes, el regidor del Ayuntamiento de Mao, Bienvenido Antonio Disla, el Coordinador General de la Junta de Asociaciones Campesinas "Rafael Fernández Domínguez (JACARAFE)" y otros representantes de la Alcaldía de Mao, de la UASD y de Agricultura, entre otros.






Luego de un Intercambio de preguntas y repuestas con el expositor y los participantes se procedió al cierre del evento educativo a cargo del Director de la UASD Centro Mao, Juan Antonio Taveras, y el Maestro de Ceremonia, Aurelio Almonte.


Durante sus palabras, el catedrático universitario, Juan Antonio Taveras, resaltó la importancia de este tipo de evento,  por lo que agregó, que la UASD Centro Mao, siempre será un aliado de UTESA y Agricultura, para enseñar a los jóvenes estudiantes y la población en general, todo lo concerniente a lo que fue tratado magistralmente por el Representante de la FAO, durante la conferencia “La Agricultura Familiar: Retos y Oportunidades para el Noroeste”.

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