Por Rafael Pujols
Mao, Valverde.-
“La Agricultura Familiar: Retos y
Oportunidades para el Noroeste”, fue el titulo de la Conferencia ofrecida
en el Recinto de esta ciudad del Sistema Corporativo de la Universidad
Tecnológica de Santiago (UTESA), en coordinación con la Universidad Autónoma de
Santo Domingo (UASD), Centro Mao y el Ministerio de Agricultura.
El evento que estuvo dirigido a los
estudiantes de la carrera de Agronomía, profesionales, productores, técnicos
ligados al quehacer agropecuario en sentido general, fue organizado por facultad
de Arquitectura e Ingeniería y la Carrera de Agronomía de UTESA-Mao.
El conferencista invitado lo fue el Sr.
Carmelo Gallardo, Coordinador Regional para Centroamérica y el Caribe del
Programa Especial Para la Seguridad Alimentaria, de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Al
dar la bienvenida, el Rector del Recinto UTESA-Mao, Maestro Cándido Almánzar,
expresó que la carrera de ingeniería agroalimentaria,
es una ciencia interdisciplinaria cuyo ámbito de actuación son todas
las actividades relacionadas con la producción agrícola y agropecuaria, la
transformación y comercialización de productos agroalimentarios y el desarrollo
rural.
El
catedrático universitario resaltó, que la alimentación sigue siendo una
necesidad primordial que hace que el sector agroalimentario tenga una gran
importancia económica en todos los países, especialmente en los
sub-desarrollados.
La presentación del Conferencista fue
responsabilidad del Director Regional
Noroeste del Ministerio de Agricultura, Ing. Rafael Estévez, quien resaltó la
capacidad y dominio del tema expuesto por el Conferencista.
El Coordinador Regional para
Centroamérica y el Caribe del Programa Especial conocido por sus siglas en
ingles FAO, Sr. Carmelo Gallardo, la definió como la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Es decir, según Gallardo, es una
organización supranacional (que está formada por países y funciona bajo el
amparo de la ONU), cuya función principal es conducir las actividades
internacionales encaminadas a erradicar el hambre.
Dijo
que la FAO, brinda sus servicios tanto a países desarrollados como a naciones
en vías de desarrollo y actúa como un foro neutral donde todas las naciones se
reúnen como iguales para negociar acuerdos y debatir políticas.
Carmelo
Gallardo agregó que también es fuente de conocimiento e información, además de
que ayuda a los países en vías de desarrollo y transición a modernizar y
mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras con el fin de
asegurar una buena nutrición para todos.
La
mesa de Honor estuvo compuesta además, por el Coordinador de las Regionales del
Ministerio de Agricultura para el Cibao, Andrés Gutiérrez, las Vicerrectoras
Administrativa y Académica de UTESA-Mao,
Sra. Stancy Pérez, y la Sra. Solange Núñez, respectivamente, así como también
Pablo Rodríguez, Director de la Carrera de Agronomía de ese Recinto
Universitario.
También estuvieron presentes, el regidor del
Ayuntamiento de Mao, Bienvenido Antonio Disla, el Coordinador General de la
Junta de Asociaciones Campesinas "Rafael Fernández Domínguez
(JACARAFE)" y otros representantes de la Alcaldía de Mao, de la UASD y de
Agricultura, entre otros.
Luego de un Intercambio de preguntas y
repuestas con el expositor y los participantes se procedió al cierre del evento
educativo a cargo del Director de la UASD Centro Mao, Juan Antonio Taveras, y
el Maestro de Ceremonia, Aurelio Almonte.
Durante sus palabras, el catedrático universitario,
Juan Antonio Taveras, resaltó la importancia de este tipo de evento, por lo que agregó, que la UASD Centro Mao,
siempre será un aliado de UTESA y Agricultura, para enseñar a los jóvenes estudiantes
y la población en general, todo lo concerniente a lo que fue tratado
magistralmente por el Representante de la FAO, durante la conferencia “La Agricultura Familiar: Retos y
Oportunidades para el Noroeste”.
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